O TEATRO EM CUIABÁ – DO COLONIAL À NECESSIDADE DE PESQUISAS DECOLONIAIS - Ferreira, Flavio José; Rodrigues da Silva, Agnaldo (Revista Alere, 2025)
Este artigo consiste em uma análise fundamentada em teorias da cultura e decolonialidade, trazendo como proposta uma abordagem decolonial e uma epistemologia fronteiriça sobre o teatro cuiabano, buscando a valorização da diversidade sociocultural e linguística do teatro produzido na região, cujas raízes estão relacionadas à sua utilização como instrumento de dominação colonial, no século XVIII. Dessa forma, a partir das análises, apresenta-se a necessidade de produção de conhecimentos sobre a história dessa arte, suas produções e dramaturgias locais, para que se possam construir bases de dados sobre como ela se apresenta e se desenvolve na contemporaneidade, trilhando caminhos possíveis para a produção de narrativas autênticas e decolonizadas.