DIÁLOGOS ENTRE A FICÇÃO E A HISTÓRIA: O MITO BÍBLICO REVISITADO EM CAIM, DE JOSÉ SARAMAGO - SYLVESTRE, FERNANDA AQUINO (Revista Alere, 2015)
Tomando por base as relações entre a história e a ficção far-se-á um trabalho de releitura da história, mais especificamente da religiosa, no romance Caim, do escritor português José Saramago. O objetivo da leitura proposta é verificar de que forma o mito bíblico de Caim e a onipotência de Deus são desconstruídos por Saramago, por meio de sua escrita dessacralizadora. Também se pretende mostrar que os mitos religiosos ainda atuam na psique das pessoas, dominando o imaginário delas, embora tenham sua origem em tempos bastante remotos. Neste sentido, considerar-se-á o mito original, bíblico, como um relato verdadeiro, para os cristãos, culturalmente permeador de um relato ficcional: o romance de Saramago.