A NATUREZA FÍSICA E O HOMEM PAIXÕES EM MANOEL DE BARROS - AZEVEDO, LUCY FERREIRA (Revista Alere, 2016)
Os poemas de Manoel de Barros, analisados a partir da intersecção ethos,logos e pathos, focalizam a paixão pela natureza vivenciada pelo homem pantaneiro . A Nova Retórica, para descrever a paixão pela natureza, é o instrumento para a análise do poema como argumento, mostrando o pantanal - seus habi- tus, fauna e flora como cenário que provoca no homem os movimentospassionais.O estudo dasmetáforas sob aperspectiva de Lakoff e Johnson descortinam também uma forma singu- lar de construir poesia de nosso autor, associando a invenção a uma memória denominada discursiva. A análise da argumentação mostraa cultura mato-grossense determinada pelo Pantanal que condiciona o homem a uma forma peculiar de viver.