Entre palavras, pó e pólvoras: meninos da seca e da guerra. - DIAS, VALDEIRE VERNEQUE (Revista Alere, 2016)
Através do estudo comparado entre as obras Vidas secas do escritor brasileiro Graciliano Ramos e As aventuras de Ngunga do escritor angolano Pepetela, discutimos a exclusão social representada pelos meninos das duas obras nos distintos períodos políticos e literários do Brasil e de Angola nas décadas de trinta e setenta do século XX, respectivamente. Iniciamos esta discussão com a representação que Graciliano Ramos faz do fenômeno da seca ocorrida no Brasil, especialmente na região nordeste, que empurrou os sertanejos à retirada e à construção da utopia como princípio de esperança, o sonho irrealizável de viver com dignidade em uma terra desconhecida.