HUMANISMO E DUELO EM MONTERREY - M IYAZAKI, TIEKO YAMAGUCHI; MACEDO, RICARDO MARQUES; VILLARREAL, JAIME (Revista Alere, 2016)
O artigo traça um amplo panorama histórico doestado de Nuevo León até a atualidade, e mais particularmenteda cidade de Monterrey. Focaliza a atuação de diferentes políticos,governadores, principalmente dos denominados “ateneístas”,pois o seu foco principal não é a exploração de planos sociaisgerais, mas um processo menos evidente mas muito profundo, o cultural, humanístico, educativo, artístico, de que a fundação da Universidade de Nuevo León é um de seus resultados. Daí apresença da figura de Alfonso Reyes, principalmente, acompanhado de outros como Raúl Rangel Frías, Aaron Sáenz Garza, José Alvarado.