O EFEITO PARONOMÁSTICO EM AMAR-AMARO, DE CARLOS DRUMMOND DE ANDRADE - SANTOS, MICHAEL JHONATAN SOUSA; REIS, CÉLIA MARIA DOMINGUES DA ROCHA (Revista Alere, 2016)
Neste trabalho, analisamos o poema “Amaramaro”, de Drummond (1979), valendo-nos da noção de indiferenciação como um valor “dominante” (JAKOBSON,1983), extensivo aos aspectos formal e semântico. Quanto ao primeiro, a análise será realizada pelo processo de “singularização” (CHCLOVSK, 1976) da linguagem; ao segundo, no que respeita à “outridade” como origem e finalidade da produção poética, e à dissolução da noção do “próximo”, o que dispõe o amar como algo sem sentido,com Octavio Paz (1976). Na análise, ficou evidenciada a significativa utilização da paronomásia, figura de harmonia sonora, em estreita relação com o valor dominante.