EL RITMO DE LO ORDINARIO EN “MI CORAZÓN NOCTURNO” DE JAIME SABINES: UNA APROXIMACIÓN COGNITIVA - ROMERO, XITLALLY RIVERO; TRIGOS, CLAUDIA REYES (Revista Alere, 2016)
En este trabajo presentamos un análisis de lasrelaciones icónicas que se crean entre el complejo fonético y elcomplejo conceptual-afectivo (ALONSO, 1950) en el poemaMi corazón nocturno, de Jaime Sabines, a partir de las propuestasdesarrolladas por Hiraga (2005) y del modelo de integraciónconceptual de Turner y Fauconnier (2002). De acuerdo connuestra lectura, las metáforas gramaticales - secuencia en forma essecuencia en contenido y repetición en intervalos similares es regularidad -establecen proyecciones tanto desde complejo fonético comodel complejo conceptual-afectivo del poema que, en conjunto,recrean la sensación de pesadez frente a la rutina, una rutina tandominante que logra someter y hacer pasar desapercibidos aaquellos elementos extraordinarios.