OS TIMBIRAS: A PROCURA DA IDENTIDADE NACIONAL BRASILEIRA - GRIZOSTE, WEBERSON FERNANDES (Revista Alere, 2016)
O Século XIX teve fundamental importância paraa formação da identidade do Brasil. No início da terceira décadao Brasil desligou-se politicamente de Portugal. Despontou o Brasilfragilizado devido a ausência de uma originalidade política e social.Os poetas procuraram no seio do seu povo uma unidade capazde assegurar a sobrevivência daquela sociedade tripudiada pelafamília real portuguesa. O período regencial precisou serabreviado. Mas ainda nos últimos anos de sua vida, em cartasGonçalves Dias discursava sobre a inércia da Monarquia diantedos vizinhos ao Sul. Estava correto. Pouco depois de assegurar os domínios no sul, o Império do Brasil declinou e deu lugar ao ideal da revolução sulista – a República. Foi a última tentativa política de manter o país unido – felizmente acertada. Tudo estava previsto, o vate maranhense havia prenunciado em Meditação: “as nações formam-se, progridem, e decaem com o mesmo movimento”. Antes, Dom Pedro II prontificou-se a honrar e remunerar o poeta que construísse um monumento literário que celebrasse uma unidade de espírito do homem brasileiro, um monumento à altura de Camões, Dante, Virgílio e Homero. Gonçalves Dias lançou-se à empreitada e imaginou uma Ilíada Brasileira, que ele renomeou para Os Timbiras.