PAGMEJERA, PAGMEJERA, DE VERA RANDAZZO - BANFI, MARIA APARECIDA SOARES FERREIRA; MIYAZAKI, TIEKO YAMAGUCHI (Revista Alere, 2016)
Em 2008, foi publicada pela Academia Mato-grossense de Letras e Universidad do Estado de Mato Grosso,UNEMAT, a coletânea de crônicas e contos intituladasPagmejera, pagmejera! de Vera Yolanda Randazzo, que compõeo volume VI, intitulado Vozes Femininas , da coleção ObrasRaras. As peças do livro haviam sido publicadas em váriosjornais da cidade de Cuiabá na década de 60, e, depois, em1969 reunidas pela autora em um livro, com o mesmotítulo.Numa leitura mais precisa, percebe-se que o livro na verdade não consiste totalmente de crônicas propriamenteditas. Entre essas narrativas, existem aquelas em que se observauma atmosfera um tanto fantástica, caminhando para a históriapopular. Há textos que não são crônicas, nem conto, mascanto. O universo em que se move a autora épredominantemente o do estado de Mato Grosso. A cidadede Cuiabá é o centro – nunca nomeada como capital doestado. Denominada ‘Cidade verde’, devido à sua generosaarborização. Mas não é o espaço urbano o núcleo forte,dominante, irradiador, mas a periferia rural, indiciando bemo estágio de desenvolvimento social e econômico na época.