VIRTUD Y FORTUNA EN LA HACIENDA DE BALÚN- CANÁN - SANTOS, ROBERTO KAPUT GONZÁLEZ (Revista Alere, 2016)
Para Maquiavelo, la virtud de los agentes políticosconsiste en la facultad de reconocer las oportunidades que surgende una situación histórica concreta tanto como en la capacidadde instrumentar una serie de acciones que permitan estar en con-trol de acontecimientos circunstanciales. En el consejero florentino,entonces, la virtud está ligada al concepto de ocasión: estrategiaque prescinde de toda verdad ahistórica, articulada en la serie deoposiciones de un tablero político siempre mutable. Es estacapacidad de descifrar la cualidad de los tiempos la que permite hacer una relectura de las relaciones de poder entre loshacendados e indígenas chiapanecos en la obra Balún-Canán (1957)de Rosario Castellanos. Esta obra, que renueva el panorama dela novela indigenista en México, captura las luchas o alianzas queentablaron los nuevos y antiguos liderazgos locales con elcardenismo (1934-1940).