CONFLUÊNCIAS ENTRE PRESENTE E PASSADO EM MAD MARIA DE MÁRCIO SOUZA - OLIVEIRA, JECIANE DE PAULA; MENDES, OLGA MARIA CASTRILLON (Revista Alere, 2016)
O objetivo desse trabalho é revelar as memóriasde determinadas personagens entranhadas na Amazônia e afunção que essas rememorações exercem na personagem e nogrupo a que pertence. Rememorações essas que aparecem noromance Mad Maria 3 (2005) através do imbricamento entre avoz das personagens a do narrador. Desse modo, em umprimeiro plano, a nacionalidade a ser destacada é a dosbarbadianos. Nessas personagens, a memória é aliada da religiãoe tem a função de manter a unidade desse grupo em meio àconstrução da ferrovia; posteriormente, sobressaem-se os alemães.Nesses indivíduos, a memória impulsiona-os a buscar a liberdade,fugindo da construção da ferrovia; em seguida, apresentaremosa tensão que esses dois grupos vivem diariamente (alemães xbarbadianos). Movidos pela memória coletiva históricaimpregnada em suas mentes, os alemães degradam osbarbadianos, estes, por sua vez, não são impunes de pré-concepções, repetem o ato de humilhação com os hindus. Assim,a memória se manifesta como um liame entre o indivíduo e suaspróprias lembranças (memória individual) e entre o indivíduo eas lembranças de seu povo (memória coletiva).