E A VERDADE COMO FICA? A REALIDADE E A FICÇÃO NA OBRA DE MÁRCIO SOUZA - DUNGUE, CLÉBER LUÍS (Revista Alere, 2016)
Em O brasileiro voador, fica evidente a impossibilidadede distinguir, dentro dos domínios movediços do relatobiográfico, o factual do inventado. Nesse livro escrito em 1986,Márcio Souza se propõe a repensar a escrita da vida. Oselementos de origem documental sobre Santos-Dumont sãoreaproveitados em um contexto ficcional, no qual a existência eos feitos do aviador são convertidos em história romanceada.Trata-se, de fato, de um relato que parodia e desconstrói a figuraheroica desse brasileiro, até então cristalizada nas biografias oficiais.A recorrência à intertextualidade e à enunciação folhetinesca, além do diálogo com outras artes e com uma variedade de textos,foram algumas das estratégias que permitiram a criação de umdiscurso marcado pela polissemia. Em vista disso, para demarcaras especificidades do seu romance em relação ao gênerobiográfico e ao ensaio histórico, o autor lança mão do neologismo“bioficção” que, segundo ele, fundamenta a total liberdade defabular sobre a realidade.