A IDENTIDADE NO EU PÓS- MODERNO: FRAGMENTAÇÃO E BUSCA - GONÇALVES, EDILIANE (Revista Alere, 2016)
O artigo se dedica ao estudo dos romances Ashoras nuas (2010) e As meninas (1998) de Lygia Fagundes Telles,enfocando a constituição identitária das personagens RosaAmbrósio e mãezinha dentro do contexto pós-moderno. Asdiscussões se fazem à luz de Zygmunt Bauman (1998, 2001,2005), Stuart Hall (2004), Linda Hutcheon (1991), AnthonyGiddens (2002), Ítalo Calvino (2005), entre outros. Na ficçãovemos um mundo em desencontro, desconhecido do homem;contradições edificam e destroem a personalidade humana num contínuo reencontro com seus desejos e medos. Em LygiaFagundes Telles evidencia-se o olhar conturbado daquele quebusca viver para si e para o outro que o vê, dentro de umasociedade que exige do indivíduo máscaras sociais que o deixemem conformidade com tudo aquilo que lhe é cobrado. Aspersonagens por meio de desencontros constroem sua identidade.Rosa Ambrósio e mãezinha vêm falar da pós-modernidade nummundo pleno de mudanças que escapam do controle humanopela sua fluidez.