MUJER MODERNA Y ESCRITURA: LAS CRÓNICAS PERIODÍSTICAS DE PRINCIPIOS DEL SIGLO XX - AGUIRRE, NORA LIZET; ENDERLE, VÍCTOR BARRERA (Revista Alere, 2016)
La palabra sugerida en la crónica periodística, enlos escritos que a principios del siglo XX proponían algunasmujeres que luchaban por derechos, por igualdad y por un espaciopúblico, es un puente que comunica al editor con el lector. En elcaso de las mujeres migrantes que comenzaban con su moda delperiódico, era un doble puente, primero porque así figuraban enel ambiente público y segundo porque al estar alejados de lossuyos al establecerse en San Antonio, en Houston y en otroslugares de Estados Unidos, podían expresarse y su voz eracomprendida y asimilada por quienes padecían esos mismossentimientos de abandono y de vacío. A finales del siglo XIX,principalmente en Europa se puso de moda la creación de losperiódicos femeninos. México y Estados Unidos dan pie a lainserción de la mujer en sus diferentes roles en una sociedadextranjera a principios del siglo XX. La puertorriqueña LuisaCapetillo y la mexicana María Luisa Garza, quien escribía bajo elpseudónimo de Loreley, coinciden en que presentan reflexiones yapreciaciones sobre el contexto de la mujer migrante.