GERAÇÃO RESISTÊNCIA: O EXÍLIO NA LITERATURA DE MILTON HATOUM E PEPETELA - da S. Ribeiro, Aparecida Cristina (Revista Alere, 2017)
Este artigo objetiva refletir sobre a temática do exílio na literatura dos escritores Milton Hatoum e Pepetela. Trazemos uma leitura literária das seguintes narrativas: o conto Bárbara no inverno (2009) e a crônica Exílio (2013), de Hatoum, e o romance A geração da utopia (2013), de Pepetela. Buscamos analisar de que maneira o exílio é um tema vigoroso que se encontra presente na literatura de ambos os autores e que motiva toda uma geração de jovens, principalmente universitários, a vivenciar uma vida nômade e fora do lugar, em que as palavras de ordem são Ou a obediência estúpida ou a revolta, pois resistir é uma maneira de não subordinar-se ao poder. Para refletir sobre a temática proposta, temos como embasamento a leitura crítica dos seguintes ensaios: ?Reflexões sobre o exílio (2003)  e  ?Exílio  intelectual:  expatriados  emarginais? (2005), de Edward Said.