MIRKO: ALEGORIA DA SEDUÇÃO E DA DOR - Castrillon-Mendes, Olga Maria (Revista Alere, 2017)
Refletindo sobre o campo intelectual e cultural deMato Grosso, este artigo busca compreender a construção daalegoria a partir da tessitura dos elementos do enredo e da açãodas personagens do romance Mirko, de Francisco Bianco Filho(1901-1947). A significação imagética, de forte acento descritivo,é construto alegórico que exige articulação por parte do leitor,que  se  constitui  aliado  do  discurso  que  dá  visibilidade  àsrepresentações histórico-literárias locais.