CAIM REDIMIDO: A REELABORAÇÃO DO MITO BÍBLICO PELO ROMANCE - de Matos, Simone Aparecida (Revista Alere, 2017)
Tomando  por  base  o  romance Caim,  de  JoséSaramago, lançado em 2009, buscaremos fazer uma análise dareleitura do mito bíblico de Caim feita pelo autor, por meio deuma atualização do referido mito, demonstrando como cadatipo de narrativa se adequa ao contexto em que é criada.  Oobjetivo deste trabalho visa demonstrar como se processa areelaboração de um mito cristalizado durante séculos através dogênero romance, forma escolhida por Saramago para defenderseus pontos de vista. Consideraremos o mito original, bíblico, como relato verdadeiro para os cristãos, de acordo com Eliade, um dos teóricos utilizados neste artigo. O romance servirá de objeto de estudo da reelaboração do mito, em que o autor, através da linguagem utilizada, consegue dessacralizar um texto vigente há séculos.