DA U-TOPIA AO NOWHERE: INFLEXÕES DA UTOPIA CLÁSSICA EM NOTÍCIAS DE LUGAR NENHUM DE WILLIAM MORRIS - Gomes de Jesus, Almir (Revista Alere, 2017)
A presente pesquisa se propõe a investigar as inflexões da utopiaclássica – Utopia (1516) de Thomas Morus – na obra Notícias de lugarnenhum (1890) de William Morris. Para tanto, constituímos um percursoliterário pelas duas utopias, destacando, em cada uma delas, três aspectosda construção do texto utópico: o momento de chegada do viajantenarradorao locus amoenus, que representa a própria criação do espaçode alteridade; o momento de instituição de uma ‘ordem’ que sustente oideal utópico recém-criado; e, finalmente, o momento de estabelecimentode formas de fruição do mundus alter que garantam a seus habitantes afelicidade. É em função destes três aspectos que fazemos o estudo dosmodos como Morris se distingue do paradigma moreano ao escrever seutexto utópico e ao dar respostas particulares para o problema daconstituição de um ideal de bem-estar coletivo.