O ESPAÇO DA ALMA EM FRANCISCO ESPINHARA - Melo, José Eduardo Martins de Barros (Revista Alere, 2017)
Leyla Perrone-Moisés nos lembra, em Altas literaturas, que, no âmbito do catolicismo, o cânone adquiriu o sentido de uma “lista de santos reconhecidos pela autoridade papal” que “por extensão passou a significar o conjunto de autores literários reconhecidos como mestres da tradição” (2009, p. 61).Sem dúvida, esta ainda é a visão predominante nos estudos literários brasileiros, principalmente a que impera nos estudos acadêmicos desenvolvidos em nossas universidades sobre a literatura dos anos 1980, o que condena ao esquecimento uma rica produção literária contemporânea. Neste contexto, em Pernambuco, insere-se a obra de Francisco Espinhara sobre a qual se debruça este artigo para discutir de que forma se constrói o espaço da alma enquanto desdobramento das relações entre experiência e subjetividade.