ALEGORIA E REPRESENTAÇÃO DA REALIDADE NA OBRA CABEÇA DE PAPEL, DE PAULO FRANCIS - del Rio Araújo, Bárbara (Revista Alere, 2017)
Esse trabalho parte de um posicionamento crítico de David Arrigucci Jr, que problematiza a construção do realismo nos romances alegóricos da década de 70, para entender a coerência interna específica da narrativa de Cabeça de Papel. A intenção é analisar, tendo em vista o conceito de alegoria, como a realidade se engendra na fatura romanesca, dramatizando as relações históricas, dando voz aos silenciados e tornando-se presente como dispositivo literário na obra, que, por sua vez, também é um dispositivo político.