UM ESTUDO ACERCA DA CONCEPÇÃO DE REALISMO DE GEORG LUKÁCS NA OBRA O “PAI GORIOT”, DE BALZAC - Altenfelder Garcia Gallo, Renata (Revista Alere, 2017)
O filósofo húngaro Georg Lukács (1885-1971), ao longo de seu percurso intelectual, ocupou-se dos mais diversos debates acerca da literatura. Dentre diversas questões, o autor empreendeu um grande esforço a fim de formular uma concepção de representação realista na literatura baseada nos escritos de Marx e Engels. Este estudo pretende expor, em linhas gerais, a concepção de realismo lukacsiana e, a partir dela, empreender uma análise do romance O Pai Goriot (1835), de Balzac (1799-1850), no sentido de verificar se esta obra balzaquiana se enquadra na acepção de realismo formulada por Lukács.