RETRATOS DE UMA GUERRA PASSADA: OS BIOMBOS DA CONQUISTA MEXICANOS - Cordiviola, Alfredo (Revista Alere, 2017)
Ao longo da época colonial, os episódios iniciais da conquista do México acontecidos no século XVI foram recorrentemente representados nas crônicas históricas, mas também mediante as cenas que decoravam uma peça de mobiliário muito apreciada na Nova Espanha: os biombos. Objeto transcultural, que conserva em seus traçados, usos e materiais as memórias da mundialização, produto exemplar dos trânsitos de mercadorias, imaginações e influências que atravessavam os mares em todas as direções, os biombos entre a imagem pictórica, a literatura e a historiografia. A partir da cena do primeiro encontro entre Moctezuma e Cortés, analisaremos neste ensaio algumas das correspondências presentes entre esses campos de representação.oferecem um interessante contraponto para analisar as relações