A IMANÊNCIA E A TRANSCENDÊNCIA E OUTRAS RELAÇÕES DIALÉTICAS EM SAN MANUEL BUENO, MÁRTIR DE MIGUEL DE UNAMUNO - Romero Marçal, Marcia (Revista Alere, 2017)
Neste artigo, analisamos como a obra romanesca maestra de Miguel de Unamuno, mentor intelectual da Generación del 98, representa, por um lado, a relação problemática do homem de seu tempo com o processo de modernização que lentamente ocorria na Espanha, tendo em vista os modelos dos países desenvolvidos europeus; e, por outro, em consonância com este modo de vida burguês que se instalava, reflete um ceticismo quanto aos valores racionalistas da civilização europeia ocidental. Aplicamos o método dialético para observar e analisar os recursos técnicos e a estrutura narrativa que apresenta as relações dialéticas queconformam o texto. Mostramos, ademais, a visão de mundo do autor com relação à questão da transformação da realidade social.