A “POESIA RETÓRICA” E A “RETÓRICA POÉTICA” EM ARISTÓTELES: OBSERVAÇÕES SOBRE O RECURSO DA METÁFORA NA TEORIA ARISTOTÉLICA DA PERSUASÃO - Janine Juliani, Talita; De Pietro, Matheus (Revista Alere, 2017)
Neste estudo procuramos refletir, em caráter introdutório, de que maneira recursos poéticos se entrecruzam com recursos retóricos e, dessa maneira, não se mostrariam excludentes. Para tanto, adotamos como corpus excertos dos volumes aristotélicos Poética e Retórica, procurando neles observar o tratamento dado pelo filósofo à silogística retórica, ao uso de exemplos, e ao emprego e função da metáfora em um discurso que tenha a persuasão como objetivo. Nossa investigação se ocupa, portanto, com a busca por elementos que evidenciem uma possível intersecção entre modos poéticos e retóricos de discurso, segundo Aristóteles de Estagira (384-322 a.C.).