Tradição e Modernidade em Antes de Nascer o Mundo, de Mia Couto. - Servilha Martins, Ana Claudia (Revista Alere, 2017)
A presente dissertação apresenta uma abordagem dos romances Terra Sonâmbula (1992) e Antes de nascer o mundo (2009) do escritor moçambicano Mia Couto. A pesquisa procura identificar, analisar e discutir os elementos da tradição e da modernidade que compõem as respectivas obras. Pelo estudo dos presentes romances, procura-se compreender de que maneira o recente sistema literáriomoçambicano reescreve a história nacional pelos liames da ficção. Na literatura miacoutiana se encontra a artesania da palavra, dos vocábulos, da oralidade e da escrita. Encontram-se o cotidiano de aldeias e comunidades do interior do país moçambicano. Insere-se a valorização do passado ancestral e cultural do país para que este continue sendo relevante na contemporaneidade.