Um estudo do discurso memorialístico em Órfãos do Eldorado, de Milton Hatoum - da Silva Dias, Maria Madalena (Revista Alere, 2017)
Esta dissertação é resultado do desejo de analisar a obra Órfãos do Eldorado, (2008), do escritor brasileiro Milton Hatoum. A pesquisa da obra tem como objetivo verificar a configuração do discurso memorialístico pela figura do sujeito que narra, a partir da reflexão sobre a experiência estética do narrador, seguindo a construção da memória e a configuração da velhice. Para embasar, este estudo faz-se necessário trazer teorias que dissertam sobre a pessoa que enuncia a narração no romance, teóricos como Oscar Tacca (1983), Walter Benjamin (1987), Mikhail Bakhtin (1998) e Theodor Adorno (2003), também teorias da memória a partir de estudiosos como Jacques Le Goff (1992), Henri Bergson (2011) e Maurice  Halbwachs (2006), finalizando com pesquisas da figura do velho com Simone deBeauvoir (1970) e Ecléa Bosi (1994).