PORNOPOPÉIA: ENTRE O RISO E A SOLIDÃO - Telarolli, Sylvia (Revista Alere, 2019)
Este artigo desenvolve análise de Pornopopéia (2009), de Reinaldo Moraes, observando como no texto o autor explora os temas da solidão e do vazio existencial na vida contemporânea, abordados em grande parte a partir do humor e da experimentação com a linguagem. Também será alvo de interesseo modo como se constrói a focalização no romance, narrado em um fluxo contínuo, como um longo monólogo, em que o narrador ocasionalmente se reporta a um ouvinte ou leitor suposto. Aspecto fundamental à compreensão do significado do texto é, sobretudo, a linguagem empregada pelo narrador, muito próxima à oralidade, vincada por gírias e expressões coloquiais, utilizando um tom que beira o non sense e a loucura, efeito das drogas e do álcool,  consumidos compulsivamente pelo protagonista, mas também da construção de um perfil ficcional tão loquaz quanto criativo e obsessivo. A combinação de todos esses elementos dá oportunidade à criação de uma obra extremamente original sobre a qual ainda faltam leituras mais cuidadosas.