A SOLIDÃO DIONISÍACA NA OBRA DE LYGIA FAGUNDES TELLES - Borges, Kelio Junior Santana (Revista Alere, 2019)
Este artigo objetiva, de forma modesta, explorar o tema da solidão na obra da escritora Lygia Fagundes Telles. Em linhas gerais, promoveremos uma leitura que, por um lado, partirá de uma abordagem mítica – rastreando nos textos lygianos ostraços e o valor cultural expressos pela imagem do deus grego Dioniso – e, por outro, se apoiará numa perspectiva filosófica, tendo como norte teórico a visão dionisíaca do mundo conforme  proposto por Friedrich Nietzsche. É a partir desse viés que buscaremos demonstrar de que modo os seres ficcionais lygianos nos apresentam uma solidão que, apesar de promover dor e sofrimento, é, na realidade, criativa e necessária para o viver.