PERSONAGENS ÍMPARES NA LITERATURA INFANTIL: A MORTE E O DIABO - Souza, Shirlene Rhor de; Pinto, Aroldo José Abreu (Revista Alere, 2020)
Trata-se de um breve estudo sobre as representações da morte e do diabo na literatura destinada às crianças, por meio de um conto coletado pelos Irmãos Grimm, “Madrinha Morte”, recontado no Brasil por Angela Lago, em De Morte!, e também por Ricardo Azevedo, em Contos de enganar a morte. Antes, porém, faz-se uma reflexão sobre o conteúdo simbólico que permeia as narrativas de origem popular, caracterizadas por acentuados traços de humor e riso coletivo. O ensaio se ancora principalmente nos estudos de Bakhtin sobre cultura popular, e André Jolles sobre formas simples e formas artísticas; mas outros críticos e teóricos auxiliam nas reflexões tais como Carlos Alberto Nogueira, Ítalo Calvino, Bruno Bettelheim, Ezra Pound, Tzevan Todorov e outros.