LA FALLIDA REDENCIÓN LATINOAMERICANA POR LAS LETRAS EN ALEGORÍAS DE LA DERROTA DE IDELBER AVELAR - Villareal, Jaime (Revista Alere, 2020)
Este texto discute y enmarca algunas ideas y procedimientos de Walter Benjamin, adaptados y desarrollados por Idelber Avelar en Alegorías de la derrota: la ficción posdictatorial y el trabajo del duelo.La discusión se centra, por un lado, en las características de la historiografía materialista y en la crítica de la escritura alegórica, ambos de origen benjaminiano y, por otro lado, en la tradición redentorista por las letras en Latinoamérica, planteada originalmente por el crítico uruguayo Ángel Rama. Esta investigación sirve también para reconstruir algunos aspectos del diálogo y polémicas que han caracterizado el campo cultural latinoamericano en el siglo XX.