O QUARTO DOS PAPÁS: A TESSITURA DAS MEMÓRIAS E AS FIGURAÇÕES DOS RETORNADOS NO ROMANCE A GORDA, DE ISABELA FIGUEIREDO - Sofientini Ciecoski, Altair (Revista Alere, 2021)
Pretende-se, por meio deste artigo,apresentar elementos que evidenciem a história, noâmbito da condição de retornados, dos pais de MariaLuísa, narradora e personagem protagonista do romanceA gorda, de Isabela Figueiredo. Embasando-se de umaforma especial no capítulo do romance nomeado como“Quarto dos papás”, objetiva-se perscrutar as memóriasvindas a termo nos relatos da narradora e, por seuintermédio, conhecer um pouco mais dos dramas edesventuras dos retornados pais de Maria Luísa que,nascidos em Portugal, migraram para Moçambique em1952 e, por força das demandas políticas e sociais quese apresentaram no país africano, regressaram à Europaapós a independência moçambicana.