O OLHAR QUE TRANSCENDE OS OLHOS: DE GADOS E HOMENS, DE ANA PAULA MAIA - da Silva Oliveira, Andria (Revista Alere, 2021)
A gênese da presente escrita se propõe auma possível leitura do romance De Gados e Homens(2013), de Ana Paula Maia, como metáfora do olhar queconhece, que verifica o não visível das coisas expostasno mundo material, social e consumista. As discussõespautam-se nas percepções da personagem protagonistaEdgar Wilson, e que são sutilmente vistas pelas páginasdo romance, nos olhares das variadas personagens e dosanimais. Esses mesmos olhos limitados, cartesianos,que comparam, analisam e separam, incapazes dapercepção do olhar que conhece, são também os olhosque estão entre e dentro dos seres humanos.