KLEBER MENDONÇA FILHO, O DIRETOR DO ANTIGÊNERO CINEMATOGRÁFICO: POLÍTICA E SOCIEDADE - MATIAS GONZAGA FILHO, BENTO (Revista Alere, 2021)
Este artigo procura iluminar com o focoda reflexão a acuidade da obra do cineasta brasileiroKleber Mendonça Filho. Desde a sua estreia com Osom ao redor, em 2012, seus filmes têm-se destacadopelo tratamento cuidadoso na elaboração de imagense sons, num estilo próprio inconfundível, que pode serpercebido também em Aquarius, de 2016 e Bacurau(com Juliano Dornelles), de 2019. Além de tratar dopróprio ambiente de vida e dos assuntos locais, tem,antes de tudo, uma consciência de gênero, por meio daqual seus filmes não apenas negociam uma realidadebrasileira, mas também fazem parte do cinema mundial.Sua percepção de modelos estéticos é por um lado sutile por outro se caracteriza pelo uso não convencional degêneros cinematográficos. Na verdade, ele os transformaem seus opostos e, assim, permite que as expectativascorram em outras direções. Pode-se dizer que MendonçaFilho produz uma espécie de cinema antigênero que,para além de suas implicações estéticas, pode serinterpretado não apenas como uma postura artística,mas também como um posicionamento político.