A ILUSÃO REALISTA EMOLDURADA EM ELIZABETH COSTELLO, DE J. M. COETZEE - MARCELO FREITAS, BRUNA; GATTO, DANTE (Revista Alere, 2021)
A narrativa metaficcional produz algumacrítica a seu próprio processo de construção. A intençãodesse estudo é compreender como J. M. Coetzee realizatal façanha em Elizabeth Costello, romance publicadoem 2003, e traduzido por José Rubens Siqueira em 2004,pela Companhia das Letras. Para isso, recorremos aWatt, Adorno, Waugh, dentre outros, para fundamentara análise. Evidenciamos, na lição 1 do romance, que nãoimportam os mecanismos que forjam o real, a ilusão darealidade, tal qual buscou valorizar a estética realista. Aexperiência de estar cravado é o que importa, ser capazde encarnar outro ser, de se imaginar em outro corpo etornar essa experiência verossímil para o leitor. Nessesentido, Elizabeth Costello, Kafka e o seu personagemmacaco são exemplos dessa capacidade, e convidam seusinterlocutores a expandirem a própria potencialidade daimaginação simpatizante.