CRISE, ENCONTROS E SOBREVIVÊNCIA DA ALEGORIA DA CAVERNA: CAMINHOS PARA O APRENDIZADO E A REINVENÇÃO DO SER - MARTINS, CLAUDIA CARLA (Revista Alere, 2021)
No romance A caverna (2000), de JoséSaramago, a crise é o elemento movente, gerada pelosentimento de desajuste, de deslocamento e pelapercepção de não mais caber no novo arranjo social.Tal condição faz com que a personagem central, ooleiro Cipriano Algor, lance-se em um caminho deaprendizagem e procura do ser. Também o confrontocom os componentes preservados da Alegoria da caverna,resguardados no subterrâneo do Centro (espaço deconsumo criado na diegese) tem papel decisivo, poisreforça o imperativo, inescapável, de reinvenção dasubjetividade. Constando isso, pretendemos demonstrar,neste artigo, a trajetória de aprendizado traçada peloprotagonista, os encontros que lhe propiciaram outrosmodos de experimentação de si. Ainda, apontaremos oresultado do embate efetuado com o quadro alegórico.