HISTÓRIA DO CERCO DE LISBOA E O VENDEDOR DE PASSADOS: DOIS ROMANCES, VÁRIAS HISTÓRIAS - ZORTEA, CLAUDIA ELIANE (Revista Alere, 2021)
Por meio do método comparatista, pretendeseneste artigo analisar duas obras das literaturas delíngua portuguesa: História do cerco de Lisboa, de JoséSaramago, e O vendedor de passados, de José EduardoAgualusa. Os romances se aproximam em diversosaspectos, mas no presente trabalho, iremos abordar aproblematização entre literatura e história propostapelos dois romances. Acreditamos que o métodoanalítico que seguimos possibilita um diálogo entre asnarrativas e lança luz sobre sua compreensão. Históriado cerco de Lisboa apresenta a personagem RaimundoSilva, revisor sensato que, num de seus trabalhos,insere propositalmente um “não” e muda um fatohistórico incontroverso. Em O vendedor de passados,a personagem principal é Félix Ventura, um solitárioangolano que tem como ofício a invenção de memóriasmais gloriosos para pessoas que buscam outro passado.As duas narrativas ocupam um espaço que flutua entreo ficcional e o real, ou melhor, elas problematizamesse espaço e suas fronteiras. A partir das reflexõessobre a metaficção historiográfica, propostas por LindaHutcheon, trataremos das estratégias das duas obrasao abordarem a história, sem no entanto, pretenderemocupar seu lugar e sim contribuir para a memóriacoletiva e criticar a imposição de uma única fonte daverdade.