INUSITADOS SUICIDAS - CHIEREGATTO, ELIANE CRISTINA; VILALVA, WALNICE (Revista Alere, 2021)
Não é novidade que a ficcionalização damorte está presente na extensa tradição literária. Sejanatural, acidental, criminosa ou voluntária, ela permeianarrativas que intentam condensar a perspectiva delançar um olhar crítico sobre a vida. É isso também queobservamos no romance De Gados e homens da escritorabrasileira Ana Paula Maia. Ao explorar o suicídiocoletivo de animais paramentado num contexto demiserabilidade, exploração, submissão, desagregação delaços sociais, a morte coletiva traslada o valor alegóricoatravés do qual problematizamos, neste trabalho, ajustificabilidade moral do suicídio frente a condiçõesindignas de vida.