LITERATURA E UTOPIA: DUAS NOÇÕES EM COTEJO - Moraes, HELVIO (Revista Alere, 2021)
O presente estudo tem por objetivoinvestigar a complexa e intricada relação entre asnoções de “Utopia” e “Literatura”. Discute o hibridismocaracterístico da utopia como gênero literário, pelasapropriações de elementos que vão desde a sátiramenipeia e do mito da Idade do Ouro, representado naSaturnália, até a ficção científica. Termina por chamara atenção para os elementos que definem a literariedadedo texto utópico.