O ENIGMA DE VIOLETA H: QUESTÕES DE IDENTIDADE E SEXUALIDADE NA LITERATURA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA - PINTO, JESUINO ARVELINO; ALVES BAHIA, JULIANNA (Revista Alere, 2021)
Este trabalho objetiva, a partir da análise danarrativa “O enigma de Violeta H”, conto que compõea obra Buquê de Línguas da escritora Tereza Albues,demonstrar como a literatura também pode ser umsuporte interessante para proporcionar momentos dereflexão a respeito de problemáticas relacionadas aidentidade sexual, posto que estas, permeiam a realidadede muitos jovens. Para a concretização da pesquisaelencou-se como aporte teórico os estudos de Candido(1976, 2002 e 2011) e Todorov (2009) acerca dasreflexões sobre a importância da literatura na formaçãodo sujeito; de Stuart Hall (2006) e Le Goff (2003) sobrequestões que envolvem a formação identitária e deMichel Foucault (1988) que abordam a sexualidade. Aautora se utilizou de um cenário familiar, comum emnossa sociedade, para colocar em discussão um assuntotão debatido atualmente, mas, infelizmente, aindapouco tolerado e pouco respeitado por alguns. A fim dedemonstrar como os conflitos de identidade sexual deuma jovem podem interferir na sua vida como um todo,a obra discute temáticas como preconceito, bullyinge o medo do desconhecido. Através das dificuldadespelas quais a menina Violeta passa na escola, por sesentir diferente, por não se identificar com as colegas,resultando em um isolamento social, é possível utilizaro texto literário como um meio para debater questõessociais.