ANTÍTESE DA VIDA E MORTE EM DE GADOS E HOMENS, DE ANA PAULA MAIA - LENZ DOS SANTOS, LILIANE (Revista Alere, 2021)
No romance De gados e homens, lançadoem 2013, a autora contemporânea Ana Paula Maia trazvárias situações com a antítese vida e a morte, temabastante relevante na escrita moderna. O narrador contaa história de alguns homens que vivem a realidade deum matadouro, onde a morte traz a vida, a sobrevivêncianão só dos homens que dele dependem, mas de todasas pessoas que são alimentadas pela carne produzidanaquele ambiente. Nesse artigo pretendemos discutirsobre a antítese de vida e morte demonstrada no Rio dasMoscas, que deveria ser fonte de vida, mas passa a sercondutor de morte, a vida e morte nas personalidadesde alguns personagens que tinham prazer na mortede outrem ou demonstravam respeito em matar, porprecisar sobreviver, como também é apresentado aantítese morte e vida na miséria que circunda a vidadas famílias que moram próximo ao matadouro, misériaescancarada, mostrando que a vida está se esvaindo,mas que a morte pode trazer esperança. Sendo assim,este artigo procura proporcionar aos leitores atentosuma reflexão sobre a vida e a morte, tendo como aporteteórico os autores RODRIGUES (1995), VOVELLE(1996), ARIÉS (1977), CANDIDO (1972) entre outros.