NIKETCHE: A DANÇA DAS CONFLUÊNCIAS DISCURSIVAS E TEXTUAIS DA ORALIDADE - BATTISTA, ELISABETH; ALBERTO NASCIMENTO, LUCIANA (Revista Alere, 2021)
A leitura do romance Niketche: uma históriade poligamia (2004), da escritora moçambicana PaulinaChiziane, nos leva ao universo perceptivo e culturaldo país, a partir da consciência feminina no contextopoligâmico. O presente artigo tem o objetivo de analisaro caráter plural do discurso narrativo o que nos levou aconsiderar as contradições que se engendram no seiosocial moçambicano e os laços estreitos entre literaturae as narrativas de tradição oral. Acreditamos queessa relação evoca a pertença cultural dos escritoresa estas narrativas orais, bem como à tradição escrita,configurando-se como elementos estruturantes doromance. Nesse espaço narrativo em primeira pessoa,descreveu-se a poligamia como uma linguagemdramática que se moldura pela arte performática dadança, da música, o que nos possibilitou tratarmos daconstrução do romance como uma estrutura narrativahíbrida.