EPÍGRAFES EM QUARENTA DIAS: UM MAPA DE LEITURAS CONTEMPORÂNEAS - CANDIA, LUCIENE (Revista Alere, 2021)
Este artigo apresenta um percurso deleituras pelas epígrafes do romance Quarenta dias(2014), de Maria Valéria Rezende. Inicialmente, ofoco de abordagem é a forma como o romance foiestruturado pela quantidade significativa de epígrafes deoutros autores, em sua maioria, contemporâneos. Emseguida, procurei evidenciar como a autora, por meiodesses paratextos, segundo definição de Gérard Genette(2006), utiliza estratégias de leitura que atravessamtoda a sua narrativa pelas epígrafes ou vice-versa. Aseleção das epígrafes ocorre tanto pela autora quantopela personagem Alice, quando esta visita sebos e tomanotas dos fragmentos dos livros. Além disso, atenteimeàs similaridades temáticas que cercam as históriasvivenciadas pela protagonista Alice com as narrativas oupoemas dos autores das epígrafes, sendo alguns desses:Lewis Caroll, Maria José Silveira, Rosângela VieiraRocha, Elvira Vigna entre outros.