O COPROTAGONISMO DOS ANIMAIS NO ROMANCE DE GADOS E HOMENS, DE ANA PAULA MAIA - DUARTE MARQUES CABRAL, RAYSSA (Revista Alere, 2021)
Este artigo tem como objeto de análise oromance De gados e homens (2013), da escritora brasileiracontemporânea Ana Paula Maia. Por ser um trabalhofruto da disciplina “O romance contemporâneo”, a leiturae análise do corpus escolhido respaldar-se-á sobretudoem autores como: Bakhtin (1993) e Watt (2010), afim de delinear uma reflexão sobre o gênero romance;Agamben (2009), para refletir sobre o seu conceito decontemporâneo; Bauman (1998) para compreender aburocracia como efeito negativo da modernidade; e, paraum recorte espacial, Schøllhammer (2009) e Resendee Finzazzi-Agro (2014), que traçam tendências doromance brasileiro contemporâneo. Além da discussãoteórica, a obra escolhida, que poderia ser analisada pelasmais variadas perspectivas, tem como recorte temáticoo coprotagonismo dos animais, que saem da posiçãotradicional de meros objetos e tornam-se sujeitos,contribuindo diretamente para os acontecimentosque dão origem à narrativa. Espera-se que o resultadodesta pesquisa contribua não só para a fortuna crítica arespeito da obra de Ana Paula Maia, mas também parareflexões sobre o romance brasileiro contemporâneo, aescrita de autoria feminina, a literatura e cultura “demargem” e o coprotagonismo animal na literatura.