MOVIMENTO LITERÁRIO AMAZÔNICO NA IMPRENSA OITOCENTISTA - Vasconcelos Ferreira, Sara; Araújo Sales, Germana Maria (Revista Alere, 2022)
Este artigo apresenta um exame das demandas literárias dos escritores amazônicos divulgadas pelo jornal A Província do Pará, nos anos finais do século XIX. As leituras e as análises literárias produzidas por colaboradores do jornal, residentes na capital paraense, visavam ao debate das produções literárias no intuito de fortalecer as letras amazônicas. É partindo dessas constatações que analisamos os artigos publicados no jornal A Província do Pará, cujos escritos objetivavam despertar os críticos locais a notabilizar as produções literárias da Amazônia. Assim, no contexto de inexistência de crítica, resultado da possível ausência de literatura na região, e de falta de interesse dos críticos regionais pela produção paraense, Marques de Carvalho aparece como um grande defensor das letras do Norte e põe-se em favor de reconhecimento dos primeiros movimentos literários da Amazônia, pretendendo notabilizar tal literatura. O engajamento do escritor ao lado de outros literatos resultará na criação da agremiação Mina Literária. O objetivo deste artigo, portanto, é apresentar as ações a respeito da produção local e a pertinência dos movimentos literários locais nos anos finais do século XIX, tendo como pressupostos teóricos os estudos sobre a circulação e a recepção da literatura em impressos.