SINAIS DE CHEGADAS, DE ODENIR OLIVEIRA: UMA LEITURA NA PERSPECTIVA DA ESTÉTICA DE THEODOR ADORNO - Pozzer da Silveira, Sara Juliana (Revista Alere, 2022)
O artigo trata da obra Sinais de Chegadas, de Odenir Oliveira. É um romance memorialístico cujo tema central é o genocídio do povo indígena Panará quando da construção da BR-163, também conhecida como rodovia Cuiabá–Santarém. Os acontecimentosrelembrados no romance passam-se entre os anos 1970 a 1974, portanto durante o regime militar no Brasil. Analisamos a obra a partir do prisma da estética de Theodor Adorno, especialmente da sua obra Teoria Estética. Destacamos o papel da obra de arte como capaz de refratar o momento histórico, provocando o deslocamento do leitor de seu habitat conveniente para o universo da obra e propiciando que, pela experiência estética, ele tenha uma dimensão mais ampla e diferenciada dos acontecimentos narrados.