CAMPUS UTOPICUS – IMAGINATIVISMO E UTOPIA. TRANSCRIÇÃO DE UM FRAGMENTO - Matias, Marcus Vinícius (Revista Alere, 2023)
O Campus Utopicus – Imaginativismo e utopia. Transcrição de um fragmento é o resultado de um projeto de pós-doutoramento, cujo objetivo era a criação colaborativa (entre docentes, discentes e corpo técnico) de uma proposta de intervenção imaginativa no Campus da Universidade Federal de Alagoas, visando a idealização desse Campus enquanto estrutura urbanística, política e social, de modo sustentável e humanizada. O que apresento aqui é parte desse resultado, no formato Entrevista, o qual descreve algumas dessas ideias e desejos do que poderia ser uma perspectiva utópica do Campus A.C. Simões, localizado em Maceió –  lagoas. Na transcrição de parte do material destinado à produção de um documentário em curta metragem, dois docentes e um discente elaboram projeções de seus imaginários sobre um lugar acadêmico ideal. O resultado esperado, tanto do projeto maior, quanto dessas entrevistas transcritas, é o de inspirar reflexões e ações que, de algum modo, transformem a realidade atual e denunciem as incoerências dos ataques às ciências e das tentativas de desmonte das Universidades, em contraste com a relevância das ciências para um corpo social saudável e próspero.