CUIDANDO DOS MONSTROS DO ANTROPOCENO: NOVAS PERSPECTIVAS PARA OUTROS FUTUROS POSSÍVEIS EM BORNE, DE JEFF VANDERMEER - Pereira Penteado, Marina (Revista Alere, 2023)
Este artigo propõe uma análise do romance Borne (2017), de Jeff VanderMeer, a partir de uma discussão sobre o cuidado e suas relações com as discussões recentes sobre Antropoceno, principalmente as que lidam com monstruosidade e com a criação de possibilidades de vida em meio às ruínas. A partir de uma narrativa sobre um mundo devastado e controlado por uma corporação já praticamente falida, Borne conta a história de uma imigrante, Rachel, e de uma criação biogenética monstruosa encontrada por ela. O presente trabalho busca discutir as relações entre protagonista e criatura a fim de compreender como as possibilidades humanas e não humanas de companhia e de cuidado podem ser percebidas como uma forma de resistência para criações de outros futuros possíveis.