ENTRE IMAGENS DE PRAZER E NOITES VAZIAS - Pereira, Marcos Aparecido; de Matos Magalhães, Epaminondas (Revista Alere, 2023)
Este trabalho se propõe a analisar o poema Imagens vaga-lumes, da coletânea, Balaio Amarelo, da escritora mato-grossense Marilza Ribeiro, a partir dos elementos simbólicos presentes no texto. À vista disso, nos embasaremos, especialmente, em Gaston Bachelard, Gilbert Durand e Carl Jung, na tentativa de compreender como imagens, gestos e movimentos corporais ajudam a refletir sobre as relações estabelecidas consigo e com o outro na busca de prazer e satisfação. Nota-se, ainda, que o poema é construído de forma a representar esteticamente um momento erótico do sujeito lírico, sendo que esse momento é proporcionado pelas capacidades imaginativas do ser humano, o que, por sua vez, nos leva a refletir sobre a importância das imagens psíquicas no desenvolvimento e no controle de nossos desejos, sentimentos e instintos.