UMA POETISA À MARGEM: CONSIDERAÇÕES SOBRE A POESIA DE GRAÇA NASCIMENTO - Medeiros da Silva, Marcelo; da Costa Leite, Josiel Erick (Revista Alere, 2023)
Este trabalho é um estudo sobre a poesia deGraça Nascimento, poetisa nascida em Canhotinho,agreste pernambucano. O objetivo é identificar asforças-motrizes de sua poesia. Para tanto, atemonosà leitura e análise dos poemas que integramo livro Na Nudez da Poesia (1991). A partir dainterface entre Crítica Literária Feminista, Estudosde Gênero e Teoria Literária, constatamos que sãoquatro as forças-motrizes que perpassam a lírica dareferida poetisa a saber: o telurismo, o engajamentosocial, a denúncia das opressões contra as mulherese a representação da sexualidade livre de qualquer repressão. Com este trabalho, ensejamos trazer à luzobras de autoras desconhecidas do grande público,discutindo a contribuição de mulheres-escritoraspara a cultura brasileira.