ENTRE O ONTEM E O HOJE: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE A POESIA DE ZÉLIA DINIZ E DANIELE FRANÇA, HORIZONTES QUE SE CRUZARAM EM ARAGARÇAS/GO - Lopes de Magalhães, Marly Augusta; dos Santos, Mônica Maria; Monteiro de Magalhães Neto, Aníbal; Montalvão Gomes, Marcelle Karyelle (Revista Alere, 2023)
A produção poética de mulheres quehabitam as regiões que estão fora do eixo Sul/Sudeste é ainda pouco conhecida pelo público e pelacrítica literária. Protagonistas de espaços espalhadospelo interior do Brasil, as escritoras de localidadespequenas são desconhecidas até mesmo peloshabitantes locais. As suas percepções da vida e domundo são compartilhadas, muitas vezes, em ediçõespequenas, realizadas em editoras/gráficas de pequenoobjetivo deste texto é divulgar a escrita poética deduas mulheres moradoras do município de Aragarças/GO, situado na fronteira entre Goiás e Mato Grosso,a saber: a professora, historiadora, contista e poetaZélia dos Santos Diniz (1938-2018), e, da jovemcientista e estudante de medicina Danielle França(1998). Pertencentes a gerações distintas, essasduas mulheres relatam suas percepções externase internas de suas vivências locais. Zélia se dedicaa homenagear a cidade que a acolheu por 50 anos,e, Danielle, se debruça sobre a escrita na busca deentender as incertezas, medos e expectativas da suajuventude. Para a construção dessa pesquisa partimosdo estudo e análise da obra das duas autoras, umavez que todo pesquisador busca na bibliografia oconhecimento de que necessita para o embasamentodos fenômenos investigados.